Chicoréesalat mit Le Gruyère AOP Croûtons und Orangen

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Fleischlos
20 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • Für die Croûtons:
  • 200 g Le Gruyère AOP Réserve
  • 200 g Weißbrot
  • 100 ml Olivenöl
  • 10 g Thymian
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Für den Salat:
  • 400 g Chicorée
  • 1 Orange
  • 1 Schachtel Gartenkresse
  • Für das Salatdressing:
  • 20 g grobkörniger Senf
  • 1 EL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 60 ml Weißweinessig
  • 100 ml Olivenöl

Zubereitung

  1. Für die Croûtons das Weißbrot in grobe Würfel schneiden und langsam mit dem Thymian im Olivenöl goldbraun rösten. Sobald das Brot leicht Farbe bekommen hat, den fein geschnittenen Knoblauch hinzugeben. Die Croûtons om Herd nehmen, wenn sie die gewünschte Farbe erreicht haben. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Zitronenabrieb noch in die warme Pfanne auf die Croûtons geben und gut vermengen – abkühlen.
  2. Le Gruyère AOP Réserve fein reiben, über die ausgekühlten Croûtons streuen und alles vermengen.
  3. Den Chicorée waschen und in die gewünschte Größe schneiden, die Orangen filetieren und die Gartenkresse mit einer Schere abschneiden.
  4. Alle Zutaten für das Salatdressing zu einer homogenen Masse verquirlen.
  5. Chicorée und Orangenfilets auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln und die Le Gruyère AOP Croûtons auf dem Salat verteilen. Mit der Gartenkresse dekorieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept