Surf & Turf Spieße mit Schweizer Emmentaler AOP

0.0 Sterne / 0 Stimmen

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP
  • Für das Chutney:
  • 250 g Rhabarber (z.B. Himbeer-Rhabarber)
  • 1 große Zwiebel
  • 1–2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 EL körniger Senf
  • 150 g Himbeeren
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Spieße:
  • 24 Garnelen mit Kopf und Schale
  • 300 g Rinderfilet oder Hüftsteak
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Schweizer Emmentaler AOP in größere Würfel schneiden.
  2. Für das Chutney Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Braunen Zucker zugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Essig und Senf ergänzen und aufkochen lassen. Rhabarber und Himbeeren zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze offen 20 Minuten einköcheln lassen. Nochmals abschmecken und abkühlen lassen.
  3. Garnelen waschen und den Darm entfernen. Rindfleisch waschen und in 12 Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen und mit Olivenöl in eine nicht zu kleine Schale geben. Garnelen, Fleischwürfel und Zwiebelspalten ergänzen, durchmischen und abgedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen und marinieren lassen.
  4. Eine Plancha Grillplatte erhitzen. Garnelen, Fleischwürfel und Zwiebelspalten abtropfen lassen und auf der heißen Plancha 3–4 Minuten von allen Seiten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käsewürfel ergänzen und kurz auf der Plancha erwärmen. Alle Zutaten abwechselnd auf 4 Spieße stecken und mit dem Rhabarber-Chutney servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept