Thurgauer Kürbissuppe mit Schweizer Tilsiter-Crostini

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Fleischlos
40 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 12 Scheiben Baguette
  • 100 g Schweizer Tilsiter Rot, in 4 Stücke geschnitten
  • 75 g Schweizer Tilsiter Rot, grob gerieben
  • ½ EL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 500 g Kürbis (Butternut), in kleinen Stücken
  • 150 g mehlig­kochende Kartoffeln, in Würfeln
  • 150 ml Apfelmost
  • 700 ml Gemüse­bouillon
  • 1 TL Paprika
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • 50 g Kürbiskerne gehackt
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Schweizer Tilsiter Stücke aus dem Kühlschrank nehmen und zugedeckt ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  2. Butter erhitzen, Zwiebel glasig dünsten, Kürbis und Kartoffelstücke ca. 3 Minuten mitdünsten. Apfelmost und Bouillon dazugießen, aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln. Suppe pürieren und mit Salz und Gewürzen abschmecken.
  3. Für die Crostini den geriebenen Tilsiter mit den Kürbiskernen und dem Zucker mischen und mit Salz würzen. Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Käsemasse darauf verteilen.
  4. Für 5–10 Minuten in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens gratinieren.
  5. Suppe anrichten, Tilsiter Stücke in die Suppe legen, schmelzen lassen und mit Petersilie garnieren.
  6. Die Crostinis zur heißen Kürbissuppe servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept