Emmentaler Kartoffelsuppe

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Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4-6 mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengrün, geputzt
  • 1 Kräutersträußchen mit Lorbeer, Petersilie, Kerbel
  • Salz
  • Butter zum Dünsten
  • 1 l heiße Bouillon
  • wenig frisch geriebene Muskatnuss
  • 1/2 Bund Kerbel, Blättchen, gehackt
  • 100 ml Sahne
  • etwas Apfelessig
  • 100 g Emmentaler Switzerland

Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

  1. 1 Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.
  2. 2 Kartoffeln mit Suppengemüse, Kräutersträusschen und Salz in Butter kurz dünsten. Bouillon dazugießen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 30-40 Minuten köcheln.
  3. 3 Suppengemüse und Kräutersträusschen entfernen, Suppe mit einem großen Schneebesen kräftig durchrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Kerbel mit Rahm verrühren, in die Suppe geben. Bei kleiner Hitze sämig köcheln.
  4. 4 Suppe kurz vor dem Servieren mit Essig abschmecken. Emmentaler in dünne Scheiben schneiden.
  5. 5 Anrichten: Den Emmentaler in Teller verteilen. Die heiße Suppe darüber gießen.
Zubereitungstipp

Möhren und Sellerie in der Suppe lassen. Kartoffelsuppen werden gern «kleistrig», wenn sie gemixt werden. Deshalb lieber mit einem großen Schneebesen kräftig durchrühren oder durch die Kartoffelpresse drücken.

Bon
Appétit

Käse im Rezept