Käsewaffeln mit Appenzeller®, Lachs und Rhabarber-Chutney

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Fleischlos
60 Min.

Zutaten

Für 4 – 6 Personen

  • 200 g Räucherlachs
  • 100 g saure Sahne oder Schmand
  • ein paar Zweige Dill zur Garnitur
  • Für die Waffeln:
  • 70 g Appenzeller®
  • 125 g Butter, geschmolzen und leicht abgekühlt
  • 210 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 200 ml Vollmilch
  • 200 ml kaltes Wasser
  • Für das Rhabarber-Chutney:
  • 120 g Rhabarber, in 1 - 2 cm dicke Stücke geschnitten
  • 150 ml Weißweinessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Sternanis
  • 1/2 TL Koriandersamen

Zubereitung

  1. Für das Chutney Essig, Zucker, Salz und Gewürze in einem Topf mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Rhabarberstücke in ein hitzebeständiges Glas geben. Die heiße Flüssigkeit über den Rhabarber gießen, bis er ganz bedeckt ist. Vollständig abkühlen lassen, das Glas verschließen und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
  2. Für die Waffeln Mehl, Backpulver und Salz mischen und beiseitestellen. In einer großen Schüssel die Eier aufschlagen und die Milch einrühren. Die Mehlmischung unter ständigem Rühren hinzufügen. Weiterrühren, bis der Teig glatt und klumpenfrei ist
  3. Dann die abgekühlte Butter in die Mischung geben und rühren, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist. Dasselbe mit dem Wasser machen. Appenzeller® Käse reiben und unter den Teig mischen.
  4. Das Waffeleisen vorheizen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Eine großzügige Kelle Teig in das Waffeleisen gießen und backen, bis die Waffeln goldbraun und knusprig sind.
  5. Die Waffeln mit Räucherlachs und einem Klecks saurer Sahne belegen, mit Dill dekorieren und dazu das Rhabarber-Chutney servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept