Kartoffelgratin

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
80 Min.
Koch-/Backzeit 80 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 300 ml Milch
  • 300 ml Sahne
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50-100 g Gruyère, gerieben
  • Butterflöckchen, nach Belieben
Untensilien
  • Gratinform

Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

  1. 1 Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
  2. 2 Kartoffelscheiben in die Form schichten.
  3. 3 Milch, Sahne und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
  4. 4 Guss über die Kartoffeln geben. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
  5. 5 Auf der untersten Schiene des auf 180° C vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
  6. 6 Temperatur auf 220° C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckchen über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiß servieren.
Zubereitungstipp

Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 100-200 ml verringert werden.

Bon
Appétit

Käse im Rezept