Königskuchen mit Walnüssen und Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos
150 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 130 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 320 g Mehl (plus etwas mehr zum Arbeiten)
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 190 ml Vollmilch, lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 40 g gewürfelte Butter, Zimmertemperatur
  • 40 g Walnüsse, mittelgrob gehackt
  • 2 TL frische Thymianblättchen

Zubereitung

  1. Trockenhefe und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Milch zugeben und stehenlassen, bis sich beides aufgelöst hat. Mehl und Salz vermischen und langsam zu der Milchmischung geben, während der Knethaken auf niedriger Stufe rührt. Danach 1 Ei und Butterstücke zugeben.
  2. Schweizer Emmentaler AOP fein reiben. Wenn der Teig fast homogen ist, nach und nach den Käse, danach die Walnüsse und den Thymian zugeben, während der Knethaken weiterhin rührt.
  3. Wenn alles untergemischt ist, Teig ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Teigschüssel mit einem befeuchteten Tuch bedecken und während 1 bis 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Teig in 8 kleine Stücke à je ca. 80 g und 1 größeres Stück von ca. 300 g teilen. Alle Teile zu Kugeln formen. Das größte Stück in die Mitte eines mit Backpapier belegten Blechs platzieren, kleine Kugeln bündig drumherum legen. Teigkugeln mit einem Küchentuch zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  5. Kugeln großzügig mit verquirltem Ei bestreichen, Blech in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens schieben. Den Königskuchen ca. 25-30 Minuten backen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept