Mac and cheese mit Schweizer Emmentaler AOP

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160 Min.
Koch-/Backzeit 40 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 250 g Makkaroni
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Prise Muskat
  • 75 g + 100 g Schweizer Emmentaler AOP, frisch gerieben
  • Butter für die Form
  • 4 Scheiben Schinken, in Streifen geschnitten
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Makkaroni nach Packungsanweisung bissfest kochen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Beiseitestellen.
  2. Sahne und Milch mit Knoblauch, Muskatnuss, etwas Salz und Pfeffer und 75 g Schweizer Emmentaler AOP aufkochen. Die Temperatur knapp unter dem Siedepunkt halten.
  3. Makkaroni in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Käsesahne mit den Makkaroni vermischen.
  4. Backofen auf 230 °C vorheizen. Schinkenstreifen mit den Makkaroni gut vermischen.
  5. Die Semmelbrösel mit dem Olivenöl und dem restlichen Käse in einer Schüssel mischen und über das Gratin streuen.
  6. 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Die Grillstufe im Ofen einschalten und 3 bis 5 Minuten grillen, um eine schöne Käsekruste zu erhalten.
Bon
Appétit

Käse im Rezept