Pikante Dampfnudel mit Tomatensauce und Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos
150 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 100 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 25 g Butter, flüssig
  • 1 Ei
  • Für den Guss:
  • 250 ml Milch
  • 25 g Butter, flüssig
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 100 g Schweizer Emmentaler AOP
  • Für die Tomatensauce:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Tomatenpüree
  • 1 Dose gehackte Tomaten (800 g)
  • Oregano
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schweizer Emmentaler AOP reiben. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in etwas Milch auflösen, mit restlicher Milch, Käse, Butter und Ei zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch zudecken, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. für den Guss Schweizer Emmentaler AOP reiben und mit allen restlichen Zutaten verrühren. Davon die Hälfte in eine Gratinform (ca.20×30 cm) gießen.
  3. Vom Teig 8 Kugeln formen, in den Guss setzen. 20 Minuten gehen lassen.
  4. In der unteren Hälfte des 200 °C heißen Ofens 20 Minuten backen. Einzelne Kugeln mit einer Kelle leicht voneinander lösen, restlichen Guss darübergiesßen. In der oberen Ofenhälfte weitere 5-10 Minuten backen.
  5. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, im Öl andünsten. Tomatenpüree und Tomaten zufügen, ca. 20 Minuten köcheln. Mit Oregano, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Dampfnudeln mit Sauce auf Tellern anrichten, mit Oreganoblättchen dekorieren und sofort servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept