Rinderfilet mit Le Gruyère AOP Kräuterkruste

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30 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 4 Rinderfilets (à ca. 200 g)
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
  • 8 EL Olivenöl
  • 80 g Le Gruyère AOP
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Lauchzwiebel
  • 75 g Schmand
  • 20 g Semmelbrösel
  • Piment
  • 100 g Feldsalat
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 1 EL flüssiger Honig

Zubereitung

  1. Rinderfilets von beiden Seiten mit Salz würzen. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Steaks darin ca. 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Mit Pfeffer würzen.
  2. Inzwischen Le Gruyère AOP grob reiben. Schnittlauch und Lauchzwiebel waschen, in feine Röllchen bzw. Ringe schneiden. Käse, Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, Lauchzwiebel, Schmand und Semmelbröseln vermengen. Mit Muskat, Piment, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Masse auf den Filets verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 180 °C) ca. 10 Minuten zu Ende garen.
  4. Feldsalat waschen und putzen. Schalotte schälen, fein würfeln, mit Apfelessig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Übriges Olivenöl unterschlagen. Dressing mit Feldsalat vermengen.
  5. Filets aus dem Ofen nehmen und mit Feldsalat anrichten und mit übrigem Schnittlauch und Pfeffer garniert servieren. Dazu schmeckt Wurzelbrot.
Bon
Appétit

Käse im Rezept