Sandwich aus dem Ofen mit gehobeltem Bündner Bergkäse

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Zutaten

Für 1 Kastenform

  • 250 g Bündner Bergkäse
  • ½ Bund Petersilie
  • 4 Tomaten
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 ml Milch
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 9 Scheiben Toastbrot (ca. 350 g)
  • 150 g Kochschinken (in Scheiben)
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft 160 °C) vorheizen. Eine Brotbackform (etwa 25 cm Länge) leicht einfetten und mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen: Das Backpapier sollte an den langen Seiten überstehen – es dient später dazu, den fertigen Sandwich-Auflauf aus der Form zu heben.
  2. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Die Tomaten waschen, trocken reiben und in schmale Scheiben schneiden; die Stielansätze entfernen. Bündner Bergkäse hobeln.
  3. In einer Schüssel die Eier mit Milch und Sahne verquirlen, kräftig mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
  4. Den Boden der Form mit 3 Scheiben Toastbrot auslegen; falls nötig, diese etwas zurechtschneiden, sodass der Boden ganz bedeckt ist. Den Toast nacheinander mit einem Drittel des Schinkens, der Tomaten, der Petersilie und des Bündner Bergkäses belegen. 3 weitere Toastscheiben einschichten und belegen. Das Ganze ein drittes Mal wiederholen, dabei den Bündner Bergkäse weglassen.
  5. Die Eiermilch gleichmäßig in die Form gießen. Den restlichen Käse darauf verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mithilfe des Backpapiers herausheben. Zum Servieren mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Bon
Appétit

Käse im Rezept