Süßkartoffeln mit Mangold und Sbrinz AOP

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Fleischlos
55 Min.
Koch-/Backzeit 55 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 50 g Sbrinz AOP
  • 4 große Süßkartoffeln (à ca. 400 g)
  • 600 g Mangold
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 handvoll Blutampfer oder frische Kresse zum Bestreuen
  • Käse-Sauerrahmdip:
  • 120 g Sbrinz AOP
  • 250 g Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Paprikaflocken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Süßkartoffeln gründlich waschen, in Alufolie wickeln und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
  2. Inzwischen den Mangold putzen und waschen. Die Stiele am Blattansatz abschneiden und klein würfeln. Die Blätter halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden.
  3. In einem Topf das Öl erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Die Mangoldstiele zugeben und 5 Minuten anbraten. Die Blätter zufügen und weitere 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Sbrinz AOP in Späne hobeln. Die Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen und aus der Alufolie lösen. Auf Tellern anrichten, längs bis zur Hälfte einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Für den Käse-Sauerrahmdip Sbrinz AOP fein reiben. Sauerrahm und Sbrinz AOP verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit frischen Zitronensaft abschmecken. Paprikaflocken unterheben.
  6. Die Süßkartoffeln mit dem Mangoldgemüse füllen, die Frühlingszwiebeln und Kräuter darüberstreuen. Mit Käse-Sauerrahmdip beträufeln und mit den Spänen des Sbrinz AOP bestreuen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept