Zwiebel-Kartoffel-Quiche mit le Gruyère AOP

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Fleischlos
70 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • Für den Teig:
  • 50 g Le Gruyère AOP
  • 260 g Mehl
  • 260 g Butter
  • 10 g Salz
  • 1 Ei
  • Für den Belag:
  • 50 g Le Gruyère AOP
  • 1 großes Ei
  • 100 ml Milch
  • 100 g Crème fraîche
  • je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
  • 200 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 50 ml Weißwein
  • 400 g Kartoffeln (z.B. Charlotte)
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Kräuter-Dip:
  • 100 g Magerquark
  • 100 g Crème fraîche
  • je ein halbes Bund Schnittlauch und Kerbel
  • 1 Zweig glatte Petersilie
  • etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter in kleine Würfel schneiden und kaltstellen. Le Gruyère AOP ein reiben. Das Mehl mit den Butterwürfeln vermengen und zwischen den Händen vermischen. Danach die Restlichen Zutaten beigeben und alles gut vermengen. In Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kühlstellen.
  2. Den ausgekühlten Teig ausrollen und in eine Backform geben, wieder kühlstellen.
  3. Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter goldbraun andünsten. Gut würzen und mit dem Weißwein ablöschen. Etwas abkühlen lassen.
  4. Rosmarin und Thymian fein schneiden, Le Gruyère AOP fein reiben. Mit Ei, Milch und Crème fraîche vermischen und abschmecken.
  5. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die Kartoffeln schälen und sehr fein schneiden oder hobeln und zu Rosen eindrehen. Die Zwiebeln auf dem Quicheboden verteilen und die Kartoffeln darauf geben.
  6. Das ganze mit dem Guss auffüllen und ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  7. Für den Dip Magerquark mit Crème fraîche vermischen. Kräuter fein hacken hinzufügen und mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kräuterdip zur Quiche servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept