Wir haben ein paar nützliche Tricks für dich zusammengestellt, die deinen Alltag an einem der wichtigsten Orte der Wohnung leichter und smarter machen: natürlich in der Küche.
Immer schön cool bleiben
Du hast richtig Durst und Lust auf ein kaltes Getränk, aber vergessen die Flasche rechtzeitig in den Kühlschrank zu legen? Kein Problem! Fülle eine Schüssel mit Eiswürfeln und kaltem Wasser, gebe einen Esslöffel Salz hinzu und lege dann die Flasche oder Dose hinein. Dann für etwa 30 Sekunden mit dem Löffel das Getränk hin und her bewegen. Anschließend 2 Minuten warten. Und dann ganz cool genießen.
Nicht sauer werden
Du willst für eine selbstgemachte Limonade die maximale Menge an Saft aus einer Zitrone rausholen? Dann rolle sie vor dem Auspressen mit der Hand und leichtem Druck über die Arbeitsplatte. Funktioniert übrigens mit allen Zitrus-Früchten.
Du brauchst nicht den ganzen Saft einer Zitrone? Dann empfehlen wir dir mit einem spitzen Gegenstand – z. B. einer Stricknadel – in die Unterseite der Zitrone ein Loch zu stechen. Der Vorteil: Der Saft spritzt nicht in alle Richtungen und die Zitrone bleibt auf diese Weise länger frisch.
Beerige Idee
Nichts gegen pure Eiswürfel. Aber wenn du die Gäste bei deiner Sommerparty einmal überraschen möchtest, dann fülle in den Eiswürfelbehälter ein paar frische Beeren – z. B. Blaubeeren, Johannisbeeren, Himbeeren oder Brombeeren – und danach Wasser. Die Beeren-Eiswürfel sind ein optisches Highlight im Glas. Und wenn das Eis geschmolzen ist, hat jeder noch was lecker Gesundes zum Naschen.
Zweitverwertung
Kaffeesatz ist viel zu schade, um ihn zu entsorgen. Denn Kaffeesatz ist reich an Stickstoff und Mineralien, was ihn zu einem ausgezeichneten Dünger macht. Du kannst ihn direkt in die Töpfe deiner Zimmer- oder Balkonpflanzen streuen oder mit der Erde vermischen. Ist gut fürs Wachstum.
Reifeprüfung
Es gibt Ost und Gemüse, das nachreift – wie z. B. Bananen oder Tomaten. Sicher ist dir auch schon mal aufgefallen, dass deine Bananen besonders schnell braun werden. Sehr wahrscheinlich lag es an den Äpfeln in der Obstschale. Sie strömen nämlich Ethylen aus, das den Reifeprozess beschleunigt. Unser Tipp: einfach getrennt lagern. Umgekehrt funktioniert das Prinzip genauso: Du kannst z. B. noch harte Tomaten neben Äpfel lagern, um das Nachreifen zu beschleunigen.
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