Gemüsekuchen mit Raclette du Valais AOP

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
90 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • ca. 100 ml Wasser
  • Für die Füllung:
  • 300 g Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 300 g Kartoffeln, in der Schale gekocht, gepellt, in dünne Scheiben geschnitten
  • 300 g Äpfel, geschält, entkernt, in dünne Scheiben geschnitten
  • 300 g Lauch, gewaschen, in Streifen geschnitten
  • 300 g Raclette du Valais AOP, in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Eigelb, mit wenig Wasser verdünnt zum Bepinseln

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser beigeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Teig rechteckig formen und zugedeckt 20 Minuten kühlstellen.
  2. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl rechteckig ausrollen, vorbereitete Form damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kühlstellen.
  3. Zwiebeln, Kartoffeln, Äpfel und Raclette du Valais AOP lagenweise auf den Teig geben, würzen.
  4. Teigränder ringsum über die Füllung schlagen, Ränder mit Eigelb bestreichen. Restlichen Teig in der Größe der Form rechteckig aus­rollen, über die Füllung legen, Teigränder andrücken. Teigdeckel mit Eigelb bepinseln, mehrmals einstechen und einschneiden.
  5. Auf der untersten Schiene im vor­geheizten Ofen bei 180 bis 200 °C ca. 50 Minuten backen. Dazu passt ein gemischter Saisonsalat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept