Aprikosen-Terrine mit Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos
210 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 20 g Pinienkerne
  • 60 g getrocknete Aprikosen
  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 80 g Magerquark
  • 1 EL trockener Sherry
  • 80 ml Rahm
  • 1 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingelegt
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Eine Terrinenform (ca. 0,5 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. 20 g der Aprikosen fein würfeln, den Rest in Streifen schneiden und beiseitestellen. 120 g vom Schweizer Emmentaler AOP fein reiben, den Rest in dünne Scheiben hobeln und beiseitestellen.
  2. Magerquark mit Sherry, Aprikosenwürfeln, Pinienkernen und geriebenem Schweizer Emmentaler AOP vermengen.
  3. Rahm mit gut ausgedrückter Gelatine in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren leicht erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst. Zügig unter die Käse-Quarkmischung rühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  4. Terrinenboden mit 1/3 der Käsescheiben auslegen. Die Hälfte der Käsemasse darauf streichen, mit Käsescheiben belegen. Restliche Masse einfüllen und mit übrigen Käsescheiben belegen. Terrine mindestens 3 Stunden kühlstellen.
  5. Aprikosen in Streifen schneiden, mit 100 ml Wasser aufkochen, ca. 30 Minuten quellen lassen. Senf und Honig zufügen und nicht zu fein pürieren. Ausgekühlt mit der Terrine servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept