Gefüllte Zwiebeln mit Schweizer Emmentaler AOP

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80 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 6 große Gemüsezwiebeln à ca. 200 g
  • 120 g Speckwürfel
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Majoran
  • 100 ml Kochsahne
  • 300 - 400 ml Bouillon
  • Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser sehr weich kochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und halbieren. Zwiebelinneres bis auf die beiden äußeren Schichten herauslösen und fein hacken. Speckwürfel leicht anbraten, gehackte Zwiebeln und abgestreifte Thymian- und Majoranblättchen zufügen. Gut andünsten, mit Kochsahne und 100 ml Bouillon ablöschen, etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  2. Schweizer Emmentaler AOP fein reiben. Kartoffeln gut abtropfen und mit einer Gabel zerdrücken. Kartoffeln und ¾ des Käses unter die Zwiebelmischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  3. Füllung in die Zwiebelhüllen füllen, in eine Gratinform stellen und Bouillon dazugießen. Mit Alufolie bedecken und in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen. Alufolie entfernen, restlichen Käse über die Zwiebeln streuen und weitere 20 Minuten überbacken.
Bon
Appétit

Käse im Rezept