Neuenburger Gemüsegratin

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 Gratinform von 20 x 30 cm
  • Butter für die Form
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 200 g Lauch, 2 cm dicke Streifen
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dünsten
  • 200 ml Gemüsebouillon
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150 g Spinat, blanchiert
  • 2 Möhren, in feinen Streifen
  • 150 g Le Gruyère AOP, frisch gerieben
  • 500 g festkochende Kartoffeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 20 g Butterflocken
  • ca. 16 Tête de Moine AOP Rosetten

Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

  1. 1 Zwiebel, Lauch und Knoblauch in der Butter bei schwacher Hitze 5 Minuten andünsten, in die eingefettete Gratinform verteilen.
  2. 2 Bouillon und Sahne in einen Topf geben, aufkochen, 3-4 Minuten köcheln, würzen.
  3. 3 Spinat und Möhren über die Zwiebel-Lauch-Mischung verteilen, 100 g Gruyère über das Gemüse streuen.
  4. 4 Den Gratin mit den Kartoffeln belegen, die heiße Sahnemischung dazu gießen, den restlichen Gruyère darüber streuen, Butterflocken darauf verteilen.
  5. 5 Den Gemüsegratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180° C während ca. 45 Minuten gratinieren. Kurz vor Backende die Tête de Moine Käserosetten daraufgeben und evtl. mit Alufolie bedecken.
Bon
Appétit

Käse im Rezept