Pochierte Honig-Birnen mit Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos
60 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 100 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 4 feste Birnen, z.B. Williams Christ
  • 150 g milder Honig, z.B. Akazien oder Lindenblüten
  • 6 Sternanise
  • 1 Stange Zimt
  • etwas frischer Ingwer, geschält
  • ½ rohe Rote Bete, in Scheiben geschnitten, ersatzweise 4 EL Betensaft oder Saft von roten Beeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Handvoll Walnüsse zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Für den Sud Honig, 1/2 l Wasser, Gewürze, Betensaft, Zitronensaft und Salz unter Rühren aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sich der Honig in der Flüssigkeit aufgelöst hat. Das Kerngehäuse der Birnen mit dem Kugelausstecher vom Blütenansatz her auslösen, dann die Biernen schälen. So aromatisiert der Würzsud die Birnen auch von innen. Die Birnen in den leicht kochenden Sud legen und mit einem Backpapierkreis bedecken, damit die Früchte ständig mit Sud bedeckt sind. Rund 20 Minuten köcheln lassen, bis sie knapp weich sind.
  2. Die Birnen mit der Schaumkelle herausnehmen. Den Sud einkochen lassen, bis nur noch etwa 200 ml Flüssigkeit übrig sind. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Über die Birnen gießen.
  3. Schweizer Emmentaler AOP mit einem Sparschäler dünn hobeln, über die Birnen streuen und mit Walnüssen dekorieren. Dazu Früchte- oder Nussbrot servieren.
  4. Tipp: Die Birnen einen Tag im Voraus zubereiten. Dann schmecken sie noch aromatischer.
Bon
Appétit

Käse im Rezept