Blinis mit Johannisbeer-Chutney und Appenzeller® Käse

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • Für die Blinis:
  • 100 g Appenzeller®
  • 80 g Mehl
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Für das Chutney:
  • 130 g frische rote Johannisbeeren
  • 1 Gewürznelke
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 frischer Chili, entkernt
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 ml Apfelessig
  • 1 Prise Zimt
  • Minzblättchen und frische Johannisbeeren zum Garnieren

Zubereitung

  1. Das Ei trennen und das Eigelb mit der Milch verquirlen. Mehl und Backpulver dazugeben und verrühren. Den Teig etwa 1 Stunde ruhen lassen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  2. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Öl einfetten. Wenn sie heiß ist, den Teig esslöffelweise in die Pfanne geben und zu Kreisen formen. Nach einigen Minuten die Blinis mit einem Pfannenwender um drehen und die andere Seite goldbraun braten.
  3. Für das Chutney die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen trennen und zusammen mit allen Zutaten in einen Topf geben. Bei sehr niedriger Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis die Mischung eindickt. Mit einem Stabmixer pürieren und zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen.
  4. Die Blinis mit dem Johannisbeer-Chutney bestreichen. Den Appenzeller® mit einem Gemüseschäler in dünne, kleine Scheiben hobeln und auf den Blinis verteilen. Mit frischen Johannisbeeren und Minzblättchen dekorieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept