Kürbis-Süßkartoffelsuppe mit Vacherin Fribourgeois AOP

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Fleischlos
65 Min.

Zutaten

Für 6 Personen

  • 100 g Vacherin Fribourgeois AOP
  • 250 g Hokkaidokürbis
  • 200 g Süßkartoffeln
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 Schalotte
  • 700 ml – 1 l Gemüsebouillon
  • 1 Zweig Thymian
  • Kurkuma
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Flüssiger Rahm
  • Sonnenblumen- oder Kürbiskerne zum Bestreuen
  • Brotcroûtons oder Süßkartoffelchips

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den ungeschälten Hokkaidokürbis, die geschälten Süßkartoffeln und den geschälten Knollensellerie in Würfel schneiden. Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Kurkuma bestäuben. In den Ofen schieben und 40–50 Minuten goldbraun und zart backen.
  2. In der Zwischenzeit die Schalotte fein würfeln und in Olivenöl goldbraun anbraten.
  3. Die Schalotte, das Gemüse und etwas Bouillon in einen Mixer geben. Mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Pürieren, bis eine glatte, dickflüssige Creme entsteht. Bei Bedarf mehr Bouillon hinzufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat.
  4. Die Creme in eine flache, ofenfeste Auflaufform gießen, Rahm und Kerne darauf verteilen, mit geriebenem Vacherin Fribourgeois AOP bestreuen und 5 Minuten im Ofen gratinieren. Die Suppe sofort mit Brotcroûtons oder Süsskartoffelchips servieren.
Bon
Appétit