Mac and Cheese mit Appenzeller®

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Fleischlos
55 Min.

Zutaten

Für 6 Personen

  • 700 g kurze Makkaroni
  • etwas Olivenöl
  • 320 g Appenzeller® Extra oder ein Appenzeller® nach Wahl
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL körniger Senf
  • 720 ml Milch
  • 150 g zerkleinerte Haselnüsse
  • 1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Makkaroni in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen, abtropfen lassen und in den Topf zurückgeben. Mit etwas Olivenöl vermischen. Beiseitestellen.
  2. Für die Sauce Butter schmelzen, die Zwiebel glasig dünsten, das Mehl und dann den Senf hinzufügen. Alles gut vermischen und nach und nach die Milch hinzufügen und bei schwacher Hitze unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Topf vom Herd nehmen und in die nicht mehr kochende Sauce das Ei unterrühren.
  4. Appenzeller® reiben und die Hälfte des Käses in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Makkaroni mit der Sauce vermischen und alles in eine Auflaufform geben. Mit dem restlichen Appenzeller® und den Haselnüssen bestreuen und für ca. 30 Minuten im Ofen goldbraun gratinieren.
  6. Ein paar Minuten ruhen lassen, servieren und genießen. Dazu passt ein grüner Salat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept