Makronen mit Haselnuss-Mousse und Le Gruyère AOP

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Fleischlos
215 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 80 g Puderzucker
  • 80 g Mandelmehl
  • 2 Eiweiß
  • 80 g Zucker
  • 40 g Le Gruyère AOP
  • Für die Haselnuss-Mousse:
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 4 Eier, getrennt
  • 80 g Zucker
  • 25 g Maizena
  • etwas Zitronenabrieb
  • 300 ml Milch
  • 20 g Le Gruyère AOP
  • Salz

Zubereitung

  1. Puderzucker und Mandelmehl in einen Mixer geben und gut verrühren. Le Gruyère AOP fein reiben, dazugeben und nochmals mixen. Beiseitestellen.
  2. Eiweiß steif schlagen. Zuerst wenig Zucker einrieseln lassen. Wenn das Eiweiß steif wird, restlichen Zucker dazugeben.
  3. Mit einem Teigschaber den Eischnee vorsichtig unter die Pulvermischung ziehen. In einen Spritzbeutel mit einer flachen Hülse füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech die Makronen spritzen. Darauf achten, dass die Makronen genügend voneinander entfernt sind, damit sie sich beim Backen nicht berühren. Backblech leicht auf die Arbeitsfläche klopfen. Etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur trocknen lassen, bis sich eine leichte Kruste bildet.
  4. Ofen auf 140 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Makronen für 15 Minuten backen.
  5. Herausnehmen und an einem luftigen, trockenen Ort abkühlen lassen.
  6. Für die Haselnuss-Mousse Eigelb mit Zucker in einem Topf schaumig rühren, dann Maizena und Zitronenabrieb dazugeben. Danach die Milch einrühren.
  7. Bei sehr geringer Hitze unter Rühren vorsichtig erhitzen, bis die Masse eindickt. Abkühlen lassen, dann 2/3 der Haselnüsse und den fein geriebenen Le Gruyère AOP beigeben.
  8. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen. Etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  9. Die Mousse mit dem Spritzbeutel auf die Mitte der Hälfte der Makronen spritzen und mit einer zweiten Makrone verschließen. Mit dem restlichen Haselnusspulver Teller oder Servierplatte dekorieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept