Profiteroles mit Kürbis und Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • Olivenöl
  • Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Profiteroles:
  • 250 ml Wasser
  • 125 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 3 große Eier
  • Fondue
  • Für die Käse-Sauce:
  • 50 g Schweizer Emmentaler AOP + einige Würfel für die Dekoration
  • 100 g flüssige Sahne
  • 20 ml Milch
  • ½ Esslöffel Maisstärke
  • 2 Zweige Johannisbeeren zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Den Kürbis putzen und in Stücke schneiden. Kürbisstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, mit Olivenöl beträufeln. Bei 230 °C im Umluftofen ca. 45 Minuten backen. Den Kürbis pürieren, abschmecken und beiseitestellen.
  2. Für die Profiteroles die Butter im Wasser schmelzen und zum Kochen bringen, das Mehl hinzufügen und rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Die entstandene Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  3. Die Eier stückweise beifügen und jeweils gut unterrühren. Die Mischung muss cremig und homogen sein. In einen Spritzbeutel füllen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Mischung zu etwa 20 Profiteroles aufstreichen. Im Backofen bei 200 °C Umluft 25 Minuten backen und anschließend bei Ober-Unterhitze weitere 10 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen.
  5. Den Schweizer Emmentaler AOP reiben und mit der flüssigen Sahne in einen Topf geben. Den Käse zum Schmelzen bringen. Maisstärke in der Milch auflösen und zufügen. Auf kleiner Flamme weiterkochen, bis die Sauce bindet. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
  6. Die Kürbiscrème in einen Spritzbeutel geben und die Profiteroles damit füllen. In die Käse-Sauce tauchen und pyramidenförmig anordnen. Mit einigen Würfeln Schweizer Emmentaler AOP, Johannisbeeren und Rosmarinnadeln dekorieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept