Serviettenknödel mit Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos
120 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP, in kleine Würfel geschnitten
  • 500 g altbackenes Weißbrot, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 100 g Butter
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 150 ml Milch
  • 50 ml Rahm
  • 2 Eier
  • Muskat
  • 300 g Jungsalat
  • 2 EL Kürbiskerne, geröstet
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL weißer Balsamico
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Handvoll essbare Blüten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln mit der Hälfte der Butter glasig dünsten und mit Milch und Rahm ablöschen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und über die Brotwürfel gießen. Alles mischen und auskühlen lassen.
  2. Petersilie, Eier und Schweizer Emmentaler AOP zur Brotmischung dazugeben. Nun alles gut mit den Händen durchkneten, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung 15 Minuten ziehen lassen.
  3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Brotmasse auf ein sauberes Küchentuch geben und zu einer Rolle (Ø ca. 7cm) formen, diese im Tuch zusammenrollen und die Enden mit Küchengarn gut zuschnüren.
  4. Die Knödelrolle ins Wasser geben und 20 Minuten garen – ab und zu wenden. Anschließend die Rolle aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen. Öl, Essig, Zucker, Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale zu einer Salatsauce verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
  5. Die Knödelrolle auspacken und in fingerbreite Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne mit der anderen Hälfte der Butter von jeder Seite einige Minuten goldbraun anbraten.
  6. Salat und Knödel auf Tellern anrichten, mit Blüten und Kürbiskernen garnieren und die Salatsauce darüber verteilen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept