Speckkuchen mit Le Gruyère AOP

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40 Min.

Zutaten

Für 6 – 8 Personen

  • 150 g Le Gruyère AOP
  • 1 Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Thymian
  • 100 g Speck
  • 1 fertiger oder selbstgemachter Mürbeteig
  • 1 EL zimmerwarme Butter
  • 3 Eier, verquirlt
  • 200 ml Sahne
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwiebelringe mit dem Olivenöl und Thymian in einer Schüssel vermischen. 3 Minuten glasig dünsten. Beiseitestellen. Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne leicht knusprig braten. Beiseitestellen.
  2. Den Teig mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier passend für die Kuchenform ausrollen. Den Boden und die Wände der Kuchenform mit Butter bestreichen. Die Kuchenform mit dem Teig auslegen. Seiten fest andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit getrockneten Hülsenfrüchten bedecken und 10 bis 15 Minuten blind backen.
  3. Eier, Sahne, Knoblauch mit Salz, Pfeffer und Muskat in einer Schüssel vermischen. Le Gruyère AOP reiben und dazugeben. Gut verrühren. Die Zwiebeln auf dem Boden des Kuchens verteilen und die Eiermischung darübergießen. Mit den Speckwürfeln bestreuen und ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen backen. In Stücke schneiden und mit einem grünen Salat servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept