Älpler-Magronen mit Blumenkohl und Schweizer Emmentaler AOP

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65 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 TL Gemüsebouillon
  • 1¼ EL Salz
  • 300 g kurze Makkaroni
  • 1½ EL neutrales Öl
  • 4 Zwiebeln, in groben Streifen
  • 200 g gekochter und/oder geräucherter Schinken, in Streifen geschnitten
  • 130 g Crème fraîche
  • 350 ml Kochsahne
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • etwas Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • fertige Röstzwiebeln zum Bestreuen
  • Nach Belieben Apfelmus

Zubereitung

  1. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. 2 ½ Fingerbreit Wasser, Gemüsebouillon und 1 ¼ EL Salz in einem Topf aufkochen und Blumenkohl bei geschlossenem Deckel 5 Minuten darin dünsten. Das Gemüse sollte zum Schluss noch ordentlich Biss haben. Wasser abschütten, Blumenkohl mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen und in eine große Ofenfeste Form geben.
  2. Makkaroni in kräftig gesalzenem Wasser nur halbgar kochen, abgießen, abtropfen lassen und zum Blumenkohl in die Form geben. Zwiebeln in Öl anbraten, gemeinsam mit dem Schinken zu den anderen Zutaten in die Form geben.
  3. Schweizer Emmentaler AOP reiben und die Hälfte in einer Schüssel mit Crème fraîche, Kochsahne und Gewürzen vermischen und mit Salz abschmecken.
  4. Den Guss mit den Zutaten in der Form vermischen, mit den restlichen Käse bestreuen. In der Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen. Vor dem Servieren jede Portion mit etwas Röstzwiebeln bestreuen, optional mit Apfelmus genießen. Dazu passt ein grüner Salat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept