Apfel-Risotto mit Schweizer Tilsiter

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Fleischlos
40 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 150 g roter Tilsiter mild-aromatisch
  • 2 Äpfel (z.B Boskop)
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 Zitrone
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Risottoreis
  • 150 ml Apfel Cider oder Weißwein
  • 900 ml Gemüse-Bouillon
  • 40 g Butter
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zitronensaft mit Wasser in eine Schüssel geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in das Zitronenwasser geben.
  2. Gemüse-Bouillon aufkochen und warm halten. Zwiebel schälen und fein würfeln. Roten Tilsiter reiben.
  3. In einem weiteren Topf 1 EL Butter schmelzen und Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die Hälfte der Apfelwürfel und den Risottoreis dazugeben, andünsten bis der Reis glasig wird. Mit Apfel Cider ablöschen und einreduzieren lassen.
  4. Anschließend nach und nach Gemüsebouillon unter ständigem Rühren hinzugeben. Neue Gemüsebouillon immer erst hinzugeben, wenn vorherige Flüssigkeit aufgesogen wurde.
  5. Währenddessen in einer Pfanne die restlichen Apfelwürfel mit dem Zucker karamellisieren und anschließend auf einen Teller geben.
  6. 40 g kalte Butter würfeln und unter das Risotto mischen. Tilsiter hinzufügen und unterrühren. Vom Thymian die Blättchen abziehen und ins Apfel-Risotto geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept