Kartoffel-Lauch-Strudel mit Schweizer Tilsiter

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60 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 150 g Tilsiter Rot
  • 1 Strudelteig (4 Strudelblätter)
  • 400 g Kartoffeln
  • 150 g Lauch
  • 150 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 150 g Crème fraîche
  • Pfeffer, Salz, Muskat
  • 2 EL Butter
  • 1 EL schwarzer Sesam

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen, abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen. Durch die Presse in eine große Schüssel drücken. Beiseitestellen.
  2. Zwiebeln fein würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Tilsiter in 0,5 cm große Würfel schneiden.
  3. Speck in eine Pfanne ohne Fett geben. Wenn etwas Fett ausgetreten ist, Zwiebel beigeben und mitdünsten. Anschließend die Lauchringe hinzufügen und mitdünsten. In die Schüssel mit den Kartoffelstampf geben. Beiseitestellen.
  4. Butter schmelzen udn warmhalten.
  5. Backofen auf 200 °C Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Crème fraîche und Tilsiter Würfel zur Kartoffel-Lauch-Mischung in die Schüssel geben.
  7. Alles gut mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Eier trennen. Eigelb zur Kartoffelmasse geben. Eiweiß steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
  9. Strudelteig-Blatt auf ein Küchentuch geben und mit flüssiger Butter bepinseln, ein weiteres Blatt darauf geben und wieder bepinseln, mit den weiteren Teigblättern gleich verfahren.
  10. Füllung auf dem unteren Drittel verteilen. Seitenränder einschlagen und satt durch das Anheben des Küchentuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Butter bestreichen, mit Sesam bestreuen und für 30 Minuten backen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept