Kartoffelbällchen mit Sbrinz AOP und Cherrytomaten

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 700 g Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Sbrinz AOP, frisch gerieben
  • 100 g Sbrinz AOP, in kleinen Würfeln
  • 5-6 EL Semmelbrösel + mehr zum Panieren
  • 500 g Cherrytomaten
  • ein paar Basilikumblätter
  • Olivenöl
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit Schale kochen, kurz abkühlen lassen, noch heiß pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  2. Butter, 1 Ei, geriebenen Sbrinz AOP, Muskatnuss und 5-6 EL Semmelbrösel zu den Kartoffeln geben. Zu einer homogenen Masse vermischen. Die Konsistenz sollte so sein, dass man sie gut mit den Händen weiter verarbeiten kann. Wenn die Masse zu weich ist, mehr Semmelbrösel hinzufügen.
  3. Mit Hilfe eines Teelöffels etwas vom Teig nehmen, einen Würfel Sbrinz AOP in die Mitte legen und mit dem Teig umschließen, um eine walnussgroße Kugel zu erhalten. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
  4. Die Bällchen in die 2 restlichen leicht verquirlten Eier geben und dann in den Semmelbröseln wälzen. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, schneiden, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Olivenöl und gehacktes Basilikum zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Bällchen in reichlich heißem Öl goldgelb frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und zusammen mit den Cherrytomaten heiß servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept