Pesto-Brotring mit Tomme Vaudoise und Kräutern

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Fleischlos

Zutaten

Für 1 Kranzform

Für den Brotteig

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • + 40 g zum Kneten
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Trockenhefe
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Olivenöl

Für das Pesto

  • 20 g Petersilienblätter
  • 20 g Basilikumblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Pinienkerne, goldgelb ohne Fett geröstet
  • 3 EL Olivenöl

Für die Käsecreme

  • 200 g Tomme Vaudoise
  • 150 g Frischkäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL frisch gehackte Kräuter
  • 2 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Für den Brotteig

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Hefe und Zucker in einer großen Schüssel vermischen, 260 ml lauwarmes Wasser zugießen. Mit demKnethaken des Handrührgeräts leicht verrühren, dann sofort das Olivenöl dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig einige Minuten mit den Händen kneten; wenn er zu klebrig wird, etwas Mehl zugeben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 ½ Stunden gehen lassen.

Für das Pesto

  1. Für das Pesto Petersilie und Basilikum waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Knoblauch durch die Presse drücken, mit Pinienkernen und Olivenöl zu den Kräutern geben. Mit dem Pürierstab zu einer sämigen Paste verarbeiten.

Für die Käsecreme

  1. Für die Käsecreme den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Tomme Vaudoise und Frischkäse verrühren. Den Knoblauch zerdrücken und dazugeben. Zuletzt Kräuter und Olivenöl zufügen, alles mit Pfeffer würzen. In zwei oder drei ofenfeste Schälchen füllen und 20–25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Heiß zu dem lauwarmen Brotring servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept