Schinken-Zupfbrot mit Appenzeller® Käse

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100 Min.

Zutaten

Für 6 Personen

  • 400 g Appenzeller® Käse, in dünnen Scheiben
  • 250 g Wacholderschinken, in dünnen Scheiben
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • 100 g Preiselbeerkonfitüre
  • 450 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Salz
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 50 g Butter, Zimmertemperatur
  • 250 ml Wasser, lauwarm

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermengen. Butter und Wasser dazugeben. Alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
  2. Springform (28 cm ø) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 60 x 25 cm) ausrollen. Teig mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen, mit Appenzeller® und Schinken belegen und von der langen Seite aus einrollen. Teigrolle in ca. 14 gleichmäßige "Schnecken" schneiden und mit der Schnittseite nach oben in die Form stellen.
  3. Die Form für ca. 25 Minuten auf die mittlere Schiene des Ofens schieben. In Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Appenzeller®-Schinken-Zupfbrot aus der Form nehmen, mit Petersilie bestreuen, kurz abkühlen lassen und servieren.
  4. Tipp: Die Preiselbeerkonfitüre weglassen oder durch Honig ersetzen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept