Spargelpasteten mit Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos
40 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 1 kg grüner Spargel
  • 100 ml Gemüsebouillon
  • 8 kleine Blätterteig-Pasteten
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 ml Apfelwein oder Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • Kerbelblätter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Schweizer Emmentaler AOP fein reiben. Spargel im unteren Drittel schälen, dann in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In der Bouillon zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten weichgaren.
  2. Pasteten mit Deckel auf ein Blech legen. In den kalten Ofen schieben und auf 180 Grad aufheizen (Unter-Oberhitze oder 160 Grad Umluft). ca. 10 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit Spargel in ein Sieb geben, dabei den Sud auffangen. Etwa ein Drittel der Spargelstücke (möglichst die unteren Spargeldrittel) mit Frischkäse, Apfelwein und Emmentaler AOP pürieren. Mit Spargelsud zu einer dickflüssigen Sauce verdünnen.
  4. Püree unter Rühren aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Spargelstücke zufügen, kurz erwärmen. Sauce in Pasteten füllen mit Kerbelblättchen garnieren.
  5. Tipp: Die Sauce passt auch sehr gut zu Pasta oder Reis.
Bon
Appétit

Käse im Rezept