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Meine Spezialität: Genießerherzen zum Schmelzen bringen

Vor über 600 Jahren wurde ich in dem malerischen Freiburgerland erschaffen. Übrigens: Mein französischer Name spricht sich in etwa "Wascherä Friburschwa" aus und erinnert an die kleinen Kuhhirten, auf Lateinisch vaccarinus, die ihre geliebten Kühe molken und aus der vollmundig-würzigen Milch erstmals meine Wenigkeit fertigten. Eigentlich sollte ich das köstliche Geheimnis der Kuhhirten bleiben, weil sie mich exklusiv für sich behalten wollten. Es kam, wie es kommen musste: Meine Rezeptur sickerte durch und so gelangte ich ab dem 15. Jahrhundert allmählich zu großem Ruhm. Denn 1448 labte sich keine Geringere als die Herzogin Eleonore von Österreich, Tochter des Königs von Schottland, an einem Stück Vacherin Fribourgois.

Seit 2005 trage ich die geschützte Ursprungsbezeichnung „AOP“ (Appellation d’Origine Protegée). Dies garantiert, dass ich traditionell in meinem Ursprungsgebiet nach strengen Qualitätsanforderungen gefertigt werde. Ich bin natürlich frei von jeglichen Zusatzstoffen sowie frei von Gentechnik.

 

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Ich habe viele gute Seiten zu bieten

Was mich so bemerkenswert macht, ist meine Vielseitigkeit. Ob als feines Dessert, auf der Käseplatte, einfach so als Snack oder auch zum Gratinieren oder als Raclette. Legendär sind meine hervorragenden Schmelzeigenschaften, die mich zu einem Muss im klassischen Käsefondue „Moitié-Moitié“ machen – das Schweizer Nationalgericht schlechthin.

In Deutschland bin ich immer noch ein echter Geheimtipp und auch nur an ausgewählten Käsetheken erhältlich. Halte bei deinem nächsten Käsekauf gerne die Augen offen nach Vacherin Fribourgeois AOP. Ich werde dich sicher nicht enttäuschen. Versprochen!

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