Brezenring mit Lachs und Tête de Moine AOP

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75 Min.

Zutaten

Für 6 Personen

Für den Brezenring:

  • 3 cl Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Salz
  • 500 g Mehl
  • 15 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 2 EL Samen (Mohn, Sesam usw.)
  • Außerdem:
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Liter Wasser

Für die Füllung:

  • 10 Tête de Moine AOP Käseblumen
  • 3 EL Crème fraîche
  • ein paar Zweige Dill
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 bis 6 Scheiben Räucherlachs
  • rote Johannisbeeren zum Garnieren

Zubereitung

Für den Brezenring:

  1. Die Hefe in 5 cl lauwarmem Wasser auflösen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 10 Minuten ohne Zugluft ruhen lassen.
  2. Mehl, Salz, Honig, Öl und 30 cl lauwarmes Wasser in großer Schüssel mischen. Die Hefe zugeben und 10 Minuten kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 90 Minuten gehen lassen.
  3. Wenn sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat, den Teig entnehmen und ihn mehrmals von außen nach innen falten. Anschließend eine Kugel formen und in die Mitte ein großes Loch stechen, sodass ein großer Brezenring entsteht. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  4. Backofen auf 210 °C vorheizen. Das Wasser in einem großen Topf aufkochen, Backpulver und Salz zufügen. Den Brezenring für 1 Minute hineingeben. Umdrehen und nach 30 Sekunden vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Samen bestreuen. Rund 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Für die Füllung:

  1. Wenn der Brezenring abgekühlt ist, mit einem Brotmesser aufschneiden und aufklappen. Die Unterseite mit Crème fraîche bestreichen, salzen, pfeffern, mit Gurkenscheiben und Dillzweigen belegen. Zum Schluss den Lachs und die Tête de Moine AOP Käseblumen verteilen. Den Deckel vom Brezenring aufsetzen und sofort auf einer Platte servieren. Mit roten Johannisbeeren garnieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept