Kürbis-Quiche mit Le Gruyère AOP

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Fleischlos
90 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • Für den Teig:
  • 50 g Le Gruyère AOP
  • 260 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • Für die Füllung:
  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 150 g Butternusskürbis
  • 2 Schalotten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 30 g Butter
  • 3 cl trockener Weißwein
  • 250 g Le Gruyère AOP
  • 3 Eier
  • 200 g Sahne
  • je 1 Zweig Thymian und Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter in kleine Würfel schneiden und kaltstellen. Le Gruyère AOP fein reiben. Das Mehl mit den Butterwürfel vermengen und zwischen den Händen alles gut verreiben, bis das Ganze eine krümelige Masse wird. Danach die restlichen Zutaten beigeben und alles gut vermengen. In Folie einwickeln und eine Stunde kühlstellen.
  2. Schalotten und Knoblauch fein hacken und in der Butter dünsten. Den Kürbis schälen und in Würfel schneiden und mitdünsten, Kräuter dazugeben. Die Sahne dazugeben und abschmecken, sobald der Kürbis weich ist Kräuter entfernen und die Masse mixen. 150 g vom Le Gruyère AOP hineinreiben. Je nach Konsistenz kann noch etwas Bouillon hinzugefügt werden.
  3. Die Masse abkühlen lassen und später die Eier hinzufügen und nochmals vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Quicheform auslegen, danach die Masse auf den Teig geben. Etwas Le Gruyère AOP darüber reiben und bei 180 °C Umluft ca. 40 Minuten backen.
  5. Vor dem Servieren nochmals großzügig Le Gruyère AOP darüber reiben und warm genießen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept